jueves, 14 de abril de 2016

VAMOS A CONTAR MENTIRAS...TRALARÁ...

Vamos a contar mentiras....

En esta ocasión el tema que se ha tratado ha sido de mi especial interés ya que los “Mitos sobre Alimentación” pueden llegar a ser tan originales como irreales.
Con los mitos debemos tener cuidado ya que en ocasiones son falsos y nos pueden llevar a seguir unos hábitos alimenticios que no sólo no sean ciertos sino que puedan llegar a ser incluso dañinos o absurdos.
Los mitos en alimentación no se quedan en el consumo de alimentos calóricos o dietas sino que también los hay relacionados con los deportistas niños y mujeres embarazadas y ahí es donde debemos poner más atención por tratarse de grupos más “delicados”. Con respecto a los mitos sobre embarazadas señalamos como más llamativos y conocidos:
  1. Un antojo no satisfecho dejará una marca en la piel del bebé.
  2. Es necesario comer por dos.
  3. No importa el aumento de peso.
  4. En el embarazo no hay alimentos prohibidos.
  5. El limón y el perejil provocan abortos.
  6. Hay que suprimir las grasas.
  7. Si soy vegetariana tengo que cambiar mi dieta.
  8. Mejor comer sin sal.
  9. La comida picante es perjudicial.
  10. El bebé solo toma lo que necesita sin importar lo que la madre consuma.
Como podemos observar son mitos muy oídos y de los cuales muchas mujeres han hecho una forma de vida en este periodo gestacional.
Por otro lado, nos gustaría señalar que, del mismo modo que algunos mitos propios del refranero español o dichos comunes son inciertos como “Después de la leche, nada eches”, “Gordito significa sanito”, “Te van a salir lombrices”, hay otros que sí son ciertos y que nos pueden servir para conocer más algunas características, ya sean buenas o malas, de algunos alimentos que consumimos o incluso de su manera de ser cocinados.
En general, si tenemos dudas, lo mejor es consultar a un profesional especializado en el tema que además nos pueda aconsejar sobre aquellos que son más adecuados porque ¡incluso en función del grupo sanguíneo nuestro cuerpo asimila mejor unos alimentos que otros! Toda una ciencia y un mundo por descubrir al que no le damos la importancia que deberíamos teniendo en cuenta que comemos cada día 5 veces. Con tanta ingesta de alimentos.. ¿no deberíamos ser más conscientes de aquello que consumimos?

Por ello, una actividad que podría realizarse en el aula sería la de crear y desmontar mitos con nuestros alumnos. Por un lado, se les debe informar de cuanta información engañosa tenemos con respecto a ello y podríamos comenzar por el visionado del vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=Hw_J__NbfAg Después de verlo se abriría un tema de debate sobre lo que opinan del mismo, la información que más le ha sorprendido, la que ya sabían, etc.
Posteriormente, se dividirían en grupos y deberían realizar una presentación ya sea en pdf o ppt o cualquier otro soporte que conozcan sobre los mitos que encuentren consultando revistas, contrastando información en sus familias, etc.
Una actividad alternativa podría ser realizar una encuesta en el cole, teniendo en cuenta tanto a alumnos como a profes y otros profesionales del centro (especialmente las monitoras de comedor) sobre si los mitos que se les presentan son verdaderos o falsos. Con los resultados se realizaría una gráfica en la que se desmontaría o se confirmaría si estos falsos mitos son identificables por las personas entrevistadas. ¿Necesitamos más información sobre este tema?
Para finalizar, una actividad ingeniosa y creativa, podría ser la de inventar falsos mitos y preguntarles a algunos adultos e incluso niños compañeros de centro si son ciertos y que argumenten por qué. También se puede hacer como actividad de aula repartidos por grupos.
Como conclusión, únicamente sería reseñable el hecho de que el tema de los Mitos en Alimentación deben ser tratados como tales, como “mitos” con el significado que ello conlleva. ¡Pedir una guía a la OCU sería genial para tratarla en clase!

Recomendamos esta página de donde podemos sacar algunas ideas sobre actividades: http://entrepasillosyaulas.blogspot.com.es/2010/04/tutorias-sobre-alimentacion-saludable.html





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