Vamos
a contar mentiras....
En
esta ocasión el tema que se ha tratado ha sido de mi especial
interés ya que los “Mitos sobre Alimentación” pueden llegar a
ser tan originales como irreales.
Con
los mitos debemos tener cuidado ya que en ocasiones son falsos y nos
pueden llevar a seguir unos hábitos alimenticios que no sólo no
sean ciertos sino que puedan llegar a ser incluso dañinos o
absurdos.
Los
mitos en alimentación no se quedan en el consumo de alimentos
calóricos o dietas sino que también los hay relacionados con los
deportistas niños y mujeres embarazadas y ahí es donde debemos
poner más atención por tratarse de grupos más “delicados”. Con
respecto a los mitos sobre embarazadas señalamos como más
llamativos y conocidos:
- Un antojo no satisfecho dejará una marca en la piel del bebé.
- Es necesario comer por dos.
- No importa el aumento de peso.
- En el embarazo no hay alimentos prohibidos.
- El limón y el perejil provocan abortos.
- Hay que suprimir las grasas.
- Si soy vegetariana tengo que cambiar mi dieta.
- Mejor comer sin sal.
- La comida picante es perjudicial.
- El bebé solo toma lo que necesita sin importar lo que la madre consuma.
Como
podemos observar son mitos muy oídos y de los cuales muchas mujeres
han hecho una forma de vida en este periodo gestacional.
Por
otro lado, nos gustaría señalar que, del mismo modo que algunos
mitos propios del refranero español o dichos comunes son inciertos
como “Después de la leche, nada eches”, “Gordito
significa sanito”, “Te van a salir lombrices”, hay
otros que sí son ciertos y que nos pueden servir para conocer más
algunas características, ya sean buenas o malas, de algunos
alimentos que consumimos o incluso de su manera de ser cocinados.
En
general, si tenemos dudas, lo mejor es consultar a un profesional
especializado en el tema que además nos pueda aconsejar sobre
aquellos que son más adecuados porque ¡incluso en función del
grupo sanguíneo nuestro cuerpo asimila mejor unos alimentos que
otros! Toda una ciencia y un mundo por descubrir al que no le damos
la importancia que deberíamos teniendo en cuenta que comemos cada
día 5 veces. Con tanta ingesta de alimentos.. ¿no deberíamos ser
más conscientes de aquello que consumimos?
Por
ello, una actividad que podría realizarse en el aula sería la de
crear y desmontar mitos con nuestros alumnos. Por un lado, se les
debe informar de cuanta información engañosa tenemos con respecto a
ello y podríamos comenzar por el visionado del vídeo:
https://www.youtube.com/watch?v=Hw_J__NbfAg
Después de verlo se abriría un tema de debate sobre lo que opinan
del mismo, la información que más le ha sorprendido, la que ya
sabían, etc.
Posteriormente,
se dividirían en grupos y deberían realizar una presentación ya
sea en pdf o ppt o cualquier otro soporte que conozcan sobre los
mitos que encuentren consultando revistas, contrastando información
en sus familias, etc.
Una
actividad alternativa podría ser realizar una encuesta en el cole,
teniendo en cuenta tanto a alumnos como a profes y otros
profesionales del centro (especialmente las monitoras de comedor)
sobre si los mitos que se les presentan son verdaderos o falsos. Con
los resultados se realizaría una gráfica en la que se desmontaría
o se confirmaría si estos falsos mitos son identificables por las
personas entrevistadas. ¿Necesitamos más información sobre este
tema?
Para
finalizar, una actividad ingeniosa y creativa, podría ser la de
inventar falsos mitos y preguntarles a algunos adultos e incluso
niños compañeros de centro si son ciertos y que argumenten por qué.
También se puede hacer como actividad de aula repartidos por grupos.
Como
conclusión, únicamente sería reseñable el hecho de que el tema de
los Mitos en Alimentación deben ser tratados como tales, como
“mitos” con el significado que ello conlleva. ¡Pedir una guía a
la OCU sería genial para tratarla en clase!
Recomendamos
esta página de donde podemos sacar algunas ideas sobre actividades:
http://entrepasillosyaulas.blogspot.com.es/2010/04/tutorias-sobre-alimentacion-saludable.html
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