¿Qué
mitos conoces?
¡Corre
tómate el zumo que se le van las vitaminas!
Recientemente
en un programa de televisión, uno de los cocineros más famosos del
país ha revelado falsos mitos sobre alimentación, entre los cuales
se encuentra el que nos ocupa ¿Hay
que tomar el zumo rápidamente porque se le van las vitaminas?
Definitivamente
NO. En este programa un científico medía la cantidad de vitamina C,
la más abundante en la naranja, después de haberlo exprimido
pasados unos segundos, a las 3, 6 y 12 horas y se observaba como la
cantidad de vitamina era la misma, lo único que cambiaba era la
apariencia del líquido debido a la oxidación por estar en contacto
con el aire.
Verdaderamente
me ha parecido muy interesante este programa ya que desbancaba varios
mitos relacionados con la alimentación. Falsas creencias muchas de
ella infundadas y recogidas por tradición popular, otras, en cambio,
ciertas.
Si
no lo habéis visto podéis encontrar un resumen en:
http://www.mujerhoy.com/vivir/salud/201601/14/chicote-desvela-mitos-falsos-20160114111425.html
Mi
pregunta es: ¿Pasa esto con todos los zumos de frutas? Podría ser
que en el caso de la naranja y esa vitamina en concreto sea así pero
que con otra fruta y/u otra vitamina o proteína haya algún tipo de
alteración en función del tiempo pasado entre que se ha exprimido y
su consumo.
Ciertamente
los mitos en alimentación abundan en todas las culturas y países y,
por tanto, es un tema que está abierto al debate, las respuestas al
mismo requieren, en muchas ocasiones de personal científico para
resolver.
Otros
mitos famosos son:
- Engorda más la miel que el azúcar.
- Comer zanahoria te pone más moreno.
- La miga de pan engorda más que la corteza.
- Los alimentos 'light' no engordan.
- La carne alimenta más que el pescado.
- Un vaso de leche nos ayuda a dormir.
- Después de la leche, nada eches.
- Las lentejas son el alimento con más hierro.
- Existen los alimentos afrodisíacos.
- La fruta como postre engorda.
- Beber agua durante las comidas engorda.
- Mezclar hidratos de carbono y proteínas engorda.
- Los productos integrales adelgazan.
- Las frutas ácidas adelgazan.
- Los conservantes de latas y botes son cancerígenos.
- Los alimentos ricos en hidratos de carbono
- están prohibidos para los diabéticos.
- Saltarse una comida adelgaza.
- Es mejor tomar margarina que mantequilla, porque está hecha con aceites vegetales, que previenen la enfermedad cardiovascular y el infarto.
- La parte blanca de las verduras es la que más alimenta.
Muchos
de ellos los encontramos en:
http://www.aytojaen.es/portal/RecursosWeb/DOCUMENTOS/1/0_1155_1.pdf
Existen
muchos mitos y malentendidos sobre la nutrición que pueden llevar a
confusión. Además, algunas campañas publicitarias intentan
aprovecharse de este desconocimiento. Por
ello, debemos ser plenamente conscientes de cuáles son los ciertos y
cuáles no y, en mi opinión, la opción más adecuada es consultando
a un profesional de este campo, ya sean nutricionistas, endocrinos,
biólogos especializados en alimentación, etc. Y a su vez debemos
intentar huir de “historias de siempre”, contadas en los pueblos
(no siempre) o leídas en revistas, supuestamente, específicas de
alimentación ya que detrás de ellas se esconden muchos intereses
económicos relacionados con empresas e incluso farmacéuticas.
Otras
páginas que son recomendables sobre Mitos sobre alimentación son:
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