jueves, 14 de abril de 2016

¿Qué mitos conoces sobre alimentación?

¿Qué mitos conoces?

¡Corre tómate el zumo que se le van las vitaminas!

Recientemente en un programa de televisión, uno de los cocineros más famosos del país ha revelado falsos mitos sobre alimentación, entre los cuales se encuentra el que nos ocupa ¿Hay que tomar el zumo rápidamente porque se le van las vitaminas? Definitivamente NO. En este programa un científico medía la cantidad de vitamina C, la más abundante en la naranja, después de haberlo exprimido pasados unos segundos, a las 3, 6 y 12 horas y se observaba como la cantidad de vitamina era la misma, lo único que cambiaba era la apariencia del líquido debido a la oxidación por estar en contacto con el aire.
Verdaderamente me ha parecido muy interesante este programa ya que desbancaba varios mitos relacionados con la alimentación. Falsas creencias muchas de ella infundadas y recogidas por tradición popular, otras, en cambio, ciertas.
Mi pregunta es: ¿Pasa esto con todos los zumos de frutas? Podría ser que en el caso de la naranja y esa vitamina en concreto sea así pero que con otra fruta y/u otra vitamina o proteína haya algún tipo de alteración en función del tiempo pasado entre que se ha exprimido y su consumo.
Ciertamente los mitos en alimentación abundan en todas las culturas y países y, por tanto, es un tema que está abierto al debate, las respuestas al mismo requieren, en muchas ocasiones de personal científico para resolver.
Otros mitos famosos son:
  1. Engorda más la miel que el azúcar.
  2. Comer zanahoria te pone más moreno.
  3. La miga de pan engorda más que la corteza.
  4. Los alimentos 'light' no engordan.
  5. La carne alimenta más que el pescado.
  6. Un vaso de leche nos ayuda a dormir.
  7. Después de la leche, nada eches.
  8. Las lentejas son el alimento con más hierro.
  9. Existen los alimentos afrodisíacos.
  10. La fruta como postre engorda.
  11. Beber agua durante las comidas engorda.
  12. Mezclar hidratos de carbono y proteínas engorda.
  13. Los productos integrales adelgazan.
  14. Las frutas ácidas adelgazan.
  15. Los conservantes de latas y botes son cancerígenos.
  16. Los alimentos ricos en hidratos de carbono
  17. están prohibidos para los diabéticos.
  18. Saltarse una comida adelgaza.
  19. Es mejor tomar margarina que mantequilla, porque está hecha con aceites vegetales, que previenen la enfermedad cardiovascular y el infarto.
  20. La parte blanca de las verduras es la que más alimenta.

Existen muchos mitos y malentendidos sobre la nutrición que pueden llevar a confusión. Además, algunas campañas publicitarias intentan aprovecharse de este desconocimiento. Por ello, debemos ser plenamente conscientes de cuáles son los ciertos y cuáles no y, en mi opinión, la opción más adecuada es consultando a un profesional de este campo, ya sean nutricionistas, endocrinos, biólogos especializados en alimentación, etc. Y a su vez debemos intentar huir de “historias de siempre”, contadas en los pueblos (no siempre) o leídas en revistas, supuestamente, específicas de alimentación ya que detrás de ellas se esconden muchos intereses económicos relacionados con empresas e incluso farmacéuticas.

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